Савушкин продукт-Москва, ООО
Москва, brestmilk.by/
Продукты питания... Показать еще
Менеджер по планированию товарных запасов
Реструктуризация процесса планирования и управления товарными запасами
Анализ целесообразности оперирования относительными показателями:
ABC/XYZ анализ. (Высокое влияние на корректность анализа оказывают факторы сезонности, промо мероприятий, предоставления различной глубины скидки, ввода новых позиций, расширения ассортиментной линейки, открытия новых точек продаж и т.д.).
Коэффициент оборачиваемости. (Показатель изменяется в зависимости от скорости и/или объёма продаж. Не позволяет значительно снизить издержки на содержание склада, т.к. невозможно угадать момент и объем продаж прогнозируемого периода. Показатель средний и не равен «1» - при условии переходящих запасов. Показатель может быть равен «1» - при условии «ровных» продаж или продаж под «заказ»).
Рентабельность, доходность, маржинальность и т.д. (Руководители предприятий, учредители, соучредители и акционеры заинтересованы не в показателях, выраженных в %, а в массе денег (результате) от деятельности).
Высокий уровень сервиса. (Приводит к дополнительным расходам на транспортировку, т.к. увеличивается частота поставок и нагрузка затрат на ед. продукции, в следствии, приводит к удорожанию продукции на полке и потере привлекательности продукта для потребителя; складирование и обработку товарных запасов, т.к. высокий уровень сервиса можно обеспечить только переходящими остатками на складах («буфер»), чем выше показатель «буфера», тем выше риски списания и утилизации продукции); операционные расходы.
Расширение ассортиментной матрицы (Сужает эффективность и разбавляет результаты финансового ожидания).
Выстраивание процесса планирования и управления товарными запасами на абсолютных показателях:
Оперативный и постоперативный анализ динамики продаж. (Позволяет определить закономерность спроса продукции на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды).
План-фактный анализ. (Позволяет более точно планировать и прогнозировать продажи длительных периодов).
Анализ затрат и издержек предприятия (Позволяет сбалансировать расходы путем регулирования показателями уровня сервиса, частоты поставок и уровня переходящих запасов).
Коэффициент отклонения (Позволяет определить максимальный уровень переходящих запасов на определенный период с учетом остаточного срока годности продукции).
Недопоставка. (Позволяет определить вероятность увеличения спроса в будущем периоде).
Ввод и вывод позиции из ассортиментной матрицы (Позволяет определить тренд рынка, эффективность продукта и получение максимальной выгоды). Оптимизация товарного портфеля.
Регулирование ценой. (Позволяет распределить долю финансовой «нагрузки» на товар и «развести» спрос на однородный продукт).
Промо мероприятия. (Ассортимент, время проведения, глубина скидки, конкурентная цена на полке, кол-во магазинов, вместимость полки, место выкладки товара, прогнозные объемы и т.д.).